您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:落实“三个紧盯”助力构建平安和谐发展环境

作者:沈晓蕙 来源: 日期:2021-12-30

  西湖区人大切实发挥监督职能,紧盯与群众生活密切相关的领域,以视察督查、代表论坛、主题活动等为抓手,助力构建平安和谐的发展环境。

  紧盯食品药品安全。持续关注“舌尖上的安全”,组织专题调研并听取工作情况汇报,推动餐饮智慧监管系统建设,助力食品安全工作向纵深推进,青芝坞特色街区、浙江大学试点阳光餐饮智慧系统,得到国家市场监管总局肯定与推广。关注农村家宴放心厨房建设,镇街覆盖率达100%。力推食品安全追溯体系建设,加强疫情期间“冷链”食品安全监管。重点关注五星级农贸市场创建、小菜场安全监管、外卖行业跟踪监督等与居民生活息息相关的食品安全领域。举办“拒绝舌尖上的浪费,首先从代表做起”代表论坛,积极营造节约粮食的社会氛围。

  紧盯社会和谐治理。连续五年开展“无欠薪”工作系列督查,推动“无欠薪省级示范区”创建走深走实。关注高质量就业,推动全区就业形势稳定有序。深入开展 “做地和信访积案化解”双清零主题活动,开展社会组织参与基层社会治理情况专题调研,提出“十化”对策建议,推动社会和谐。

  紧盯平安环境创建。组织“社区小安全,构筑全区大安全”主题活动,推进社区应急服务站建设,加大社区创安活动的监督力度,推动建成25家应急服务站。紧盯老旧小区消防安全,推动31个老旧小区消防设施升级。开展特种设备专项督查,对5892台特种设备开展智慧监管,助力织密安全生产和应急救援网络。

 
 
杏彩