您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

展现全过程人民民主的蓬勃活力

作者: 来源:杭州日报 日期:2021-12-16

  12月15日是杭州市县乡两级人大代表换届选举投票日,全市广大选民前往各个选区履行宪法法律赋予的民主权利,投下神圣而庄严的一票。

  翻开《中华人民共和国宪法》,总纲第二条中“中华人民共和国的一切权力属于人民”庄重醒目。保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须通过一定的制度予以体现和保障,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现。县乡人大换届选举覆盖全国所有城镇乡村,直接面对亿万人民群众,是人民群众政治生活中的一件大事,是全过程人民民主最生动、最直接的体现。

  当前,杭州正处在“亚运会、大都市、现代化”的重要历史时期。牢记习近平总书记殷切嘱托,深入学习党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,高水平建设社会主义现代化国际大都市,在浙江践行“八八战略”、打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区中展现头雁风采、干出杭州担当,是中央和省委交给杭州的历史任务。本次县乡人大换届选举将产生9400余名县乡人大代表。选出一支素质高、结构优、代表性强的人大代表队伍,对于更好发挥人民代表大会制度优势和作用,凝聚全市人民推动杭州高质量发展、争当城市范例的强大合力具有重要意义。我们要坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,深入践行全过程人民民主,交出换届选举高分答卷。

  国家一切权力属于人民。人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,在制度设计和安排上始终贯彻国家一切权力属于人民的宪法理念。在人民代表大会制度平台上,人民真实、广泛、有效地享有民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的权利。今天,小到衣食住行,大到改革发展,群众的意见和呼声都可以通过人民代表大会这一主要民主渠道得以呈现、得到回应。比如,人大制定法律法规,决定经济社会发展重大事项等,都通过调研、论证、咨询、听证、座谈等方式,广泛征求和充分听取各方面意见,最大限度吸纳民意、汇聚民智,科学决策。近年来,杭州各级人大常委会设立的基层立法联系点、人大代表联络站就是深入听取人民群众意见建议的具体体现。

  “民主”与“民心”相通。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。人民,是全过程人民民主的出发点,也是落脚点。全过程民主要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少。进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,密切同人民群众的联系,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,做到民有所呼、我有所应,让全过程人民民主真实地体现在为人民群众办实事当中。

  奋进新时代,踏上新征程,社会主义民主政治必将在实践的沃土中不断汲取养分,茁壮成长、枝繁叶茂,不断显示出强大的生命力和巨大的优越性。

 
 
杏彩