您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

城建环保工委开展《杭州市公路条例》、《杭州市公共汽车客运管理条例》立法调研

作者:杨晓刚 来源:城建环保工委 日期:2022-05-13

  近日,市人大常委会城建环保工委召集市交通运输局就《杭州市公路条例(修订)》、《杭州市公共汽车客运管理条例(修订)》(以下简称“两条例”)开展立法调研工作。市交通运输局分管负责人和相关处室负责人参加调研座谈会,并介绍了条例修订草案的起草情况。

  “两条例”的施行,为我市公路事业、公共客运汽车事业的健康发展提供了有力的法治保障,对提高和改善人民群众的出行质量,促进我市经济高质量发展起到了积极作用。随着公路事业、公共客运汽车事业的发展,所面临形势的发生了较大变化,需要持续加强法治保障。

  市交通运输局分别就“两条例”的修订目的和重点,并结合杭州实际情况作了相应说明。公路方面,目前主要存在五方面问题:一是机构改革后立法未联动;二是“四好农村路”高质量发展法治保障缺乏;三是数智交通建设法治引领不足;四是长三角区域相关城市区域联动需加强;五是公路桥梁桥下空间利用与管理难。公共客运汽车方面,主要存在四方面问题:一是全市域公交一体化相关配套政策需完善;二是公交线网整体有待优化;三是定制公交需规范化;四是线路营运权需进一步论证。结合相关问题,市交通运输局已通过召开座谈会、公开征求意见、组织相关部门专题研究等多种方式进行了初步总结和分析论证,并委托项目第三方服务机构为立法调研提供技术支撑。

  市人大常委会城建环保工委主任黄昊明在调研中指出,市交通运输局在公路管理及公共客运汽车管理方面积极探索,形成了很多好的经验和做法,也为立法修订做了大量准备工作。对于下一步工作,一是要注重立法修订的针对性和实效性,使涉及修订条款内容的诉求要更为精准合理;二是要进一步加强调研论证,厘清“两条例”涉及相关职能部门的监管职责,明确主体责任;三是立法修订要符合杭州实情,做到有创新、有特色、有亮点;四是严格按照立法程序,做好相关立法调研及后续审议有关工作。

 
 
杏彩